全民公益信息平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1230|回复: 0

[妙语裨思] 本焕长老的禅思语录

[复制链接]
发表于 2012-4-12 11:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


  ◎ 未成佛时,要先结分缘,广结善缘,随众随缘,为教为众。眼里要有公共的影子,耳里要有公共的声音,心里要有公共的上好事,身上要有公共的恩义。


  ◎ 有的人说释教是迷信。这话是错误的。曾经有个居石匠,释教不是迷信,释教是智信,聪明的智。还有中山师长教师讲:研究梵学可以补科学之偏。’就是说研究梵学可以补科学之不足。为什么呢?因为梵学是很深广,很普遍的,在任何处所都可以应用,梵学是万用的。

  ◎ 梵学不分凹凸,对任何人都是一样平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心削发,只要能专心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家就头角峥嵘,那是错误的。没有哪小我头角峥嵘,佛法是平等的。

  ◎ 成佛要福德具足,聪明具足,要知道我们每一小我的福德在众生之中。如不美观没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以我们要结众生缘,结众生缘做什么?培福。

  ◎ 对诚心向佛的人来讲,金钱只是世俗的身外物,而佛缘是无限无尽的。

  ◎ 因地不真,不美观遭迂曲。不要指责别人,要常生忸捏心,不生懊恼。

  ◎ 要知道,一切众生的身相都是沂ё俚所生,男身是沂ё俚生的,女身也是沂ё俚生的,猪身、狗身、合身等,都是由沂ё俚生的。所以,对于一切众生,我们都不能轻慢。

  ◎ 年夜无量劫以来,我们一向在造业,一向在打妄想。此快要回光访魅照,找到自己的原本脸孔。巨匠想一想,这会是一件简单的工作吗?用功的人,如不美观没有一个忸捏心,没有一个诚心心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何轻易?!

  ◎ 佛是聪明具足,福德具足,我们学佛是要增福开慧,所以我祝愿巨匠培福报,长聪明,早日成佛。

  ◎ 我们的聪明是修来的,但愿巨匠魏崴利益众生,教化众生,好好发心,好好修,多修多得,少修少修,不修就没得。

  ◎ 怙恃恩义难报,但必然要报!一小我,必然要好好进献怙恃,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越进献怙恃。

  ◎ 信佛的人要以佛心为心,无骄慢心,而有谦下心,处事他人的心,如年夜地运载一切,供给一切而无厌足的心,忍一切苦而无懈怠的心,对一切麻烦众生施与善根的心。无论顺逆,无论任何时辰,都要增进崇奉,如山而不晃悠,祈求更深切于成佛之道。

  ◎ 为持戒律,修佛性,修德性。不潜心入禅,依佛心为心,怎能发慈悲心?不苦修行,锤炼自己,难忍能忍,怎强人道?自己不强人道,不倡议提心,又怎能发愿渡人?

  ◎ 年夜无量劫到今天,我们已经分开家很远很远,良久良久,此刻我们想回家,仍是刊行,不行则不能抵家,佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓经者,径也’。我们要回家,必需有路,有了路还必需去行。
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|当代名人全意识 ( 16002851 )

GMT+8, 2024-5-15 06:22 , Processed in 0.061340 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表