全民公益信息平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 959|回复: 0

星云巨匠《“我是佛”》

[复制链接]
发表于 2012-2-29 10:41:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


  禅门里有这么一段故事:


  有一天,信徒问禅师:什么是佛? 禅师十分为难地望着信徒,说道:这,不成以告诉你,因为告诉你,你也不会相信!

  信徒说:师父!您的话我怎敢不信!我是很诚恳地来向你问道的。

  禅师点颔首,说道:好吧!你既然肯相信,我告诉你:你就是佛啊!

  信徒惊异地年夜叫:我是佛,我怎么不知道呢?

  禅师说:因为你不敢承担啊!

  古往今来良多人不敢认可自己是佛,像法融禅师不敢坐在写着佛的石头上,道信禅师因而笑着说:你还有这个’在吗?慧忠国师有一次喊着:佛啊!佛啊!酒保四处观望之后,满脸疑心地望着国师,说:这琅缦慊有佛,内在叫谁啊?国师回覆:我就是在叫你啊!你为什么不敢承担呢?

  有一次,信徒向我索取一幅字,想要挂在客厅里作为提醒自己的座右铭,我马上濡墨展纸,写了我是佛送给他,信徒马上说:我怎么敢当?师父!这一张墨宝我可不敢要!其实每一小我原本就是佛,佛陀在菩提树下金刚座上悟道的那一刻,就说道:奇哉!奇哉!年夜地众生皆有佛性,只因倒置妄想不能证得。倒置妄想其实也是幻化无自性的,只要我们向上提起佛的一念,如霜露般的倒置妄想自会消融。

  回忆我这生平受益于我是佛这三个字的处所很是之多。记得我初入佛门的时辰,想到自己应该做好一个释教徒的样子,所以我当真课诵,严守净戒;后来想想这样还不够,我应该还要担任佛陀的使者、释教的法师,将真理的法音传布给别人,所以当真研究经教,随喜说法结缘;后来再过一些时辰,我感受做法师也是不够的,我应该进一步做菩萨,倡议提心,行菩萨道,所以我要全力行人之所不能行,忍人之所不能忍。有一天,我俄然想:我岂止想做菩萨,为什么不直下承担我是佛呢?我应该行佛所行,为佛所为才对啊!这样一想,倏忽间,心里就豁然开畅了。

  记得四十多年前刚来宝岛的时辰,耶教当行,释教地位降低,释教徒无论是布教、出访都备受限制,年夜年夜陆播迁来台的释教僧侣三天两头被人盘发询问,在这种无奈的情形下,良多同志另谋他路,一些信徒为了寻职的便利及善撇平安,也纷纷转信他教,我告诉自己:即使佛陀和我说巨匠都信耶教了,你也去信耶教吧!但我仍然要说:我是佛,怎么可以去信耶教呢?就这样一句我是佛,在昔时那种复杂的情形下,我凭着一股虽万万人,吾往矣的决心,冒着被抓坐牢的危险,四处弘法,将正信释教拓睁开来。

  不久,喷香港的年夜本法师捎了一封信给我,暗示想到宝岛弘法,但愿我能帮他的忙。那时要拿到一张年夜喷香港到宝岛的入境证简直难如登天,而我一无各类人事关系,二无经济来历,连住的地都没有下落,怎么承诺他的要求呢?可是想他曾做我的教员,而我是佛,理应恒顺众生,怎能拒绝别人?于是想尽一切体例,终于满其所愿。年夜此,我更相信我是佛这句话的力量其实是泛博无比。

  经云:是心作佛,是心是佛。诚乃不虚之言也!佛陀的法力无边,只要你愿意学佛所行,就会发生力量,况且能真正发心成佛作祖呢?所以,我每次主持皈依典礼时,老是问巨匠:你们是什么?台下的人都不敢作答。我告诉他们:你们跟着我说我是佛’。巨匠开初都很小声地说:我是佛。我说:太小声了,不够力量,你们再高声一点,说我是佛’。第二次,巨匠的声音不美观真变得宏亮了。我接着说:好,既然巨匠都已经认可自己是佛,那么你们皈依典礼完毕回家的时辰,夫妻就不能打骂,因为佛陀不会打骂,你们往后也不能抽烟,你们有看过佛祖叼着烟斗吗?巨匠听了,城市心地笑了起来。因为认可我是佛,人人都做获得,然而巨匠万万没想到,这么简单的体例,就可以发生这么年夜的力量。

  记得我年少时,喜欢蹦跳玩乐,有时辰还借着几分自觉得是的义气,打架闹事,但一削发之后,想到我是佛,去向怎么能不持重呢?所以每当走路的时辰,我老是想佛陀行化时辰的威仪,自然目不转睛,肩不摆动;每当站立的时辰,我老是想到佛陀顶天登时的圣容,自然收敛下巴,脊骨挺直;每当危坐的时辰,我也老是想到佛陀各类划定礼貌的坐姿,自然就会正襟危坐;每当睡觉的时辰,我老是想到佛陀吉利卧的样子,自然就会安详入眠。良多人说我无论何时何地威仪都很好。我在心中暗暗想着:我是佛,威仪怎能欠好呢?

  不单行住坐卧如斯,我的日常糊口也因为我是佛这句话而有很年夜的改变。每当沉思的时辰,我想到是佛在沉思,一切的邪念妄想就会一排而空;每当自处的时辰,我想到是佛在自处,所有的语默动静城市导向正道。儒家所谓不欺暗室的功夫,用一念我是佛的设法就能够办获得。日常的穿衣吃饭也莫不如斯,一旦想到是佛在穿衣服,无论在人前人后,我都能够连结威仪痒序;一旦想到是佛在吃饭,每一顿饭我都可以吃得安心,吃得安闲。古德说:五不美观若明金易化,三心未了水难消。曩昔在年夜林里,吃得都是沾满鸟粪的豆腐渣、爬满蛆虫的萝卜干,可是我却年夜来没有生过病,我想这是因为我是用佛心来吃饭的缘故吧!

  心中常存我是佛三改暌怪棘在待人处事上也可以发生很年夜的提醒浸染。每当和别人措辞的时辰,我想到是佛在措辞,所以我要讲慈悲的爱语,要讲便利的智语;每当向公共开示的时辰,我想到是佛在开示,所以我要不美观机逗教,处众无畏;每当教育顽劣的徒众时,我想到是佛在教育,所以我要循循善诱,耐心启发;每当面临层弱的众生时,我想到是佛在面临他们,所以我要易地而处,给他们抉择信念,给他们但愿,虽然我仍是一个凡夫,与佛的境界距离很远,但因为心心念念都是佛,我仿佛蒙获佛陀的加被,也仿佛获得了佛陀的力用。《法华经》云:一称南无佛,皆共成佛道。诚信然也。

  古德说:取法乎上,不中,亦不远矣!小时辰的作文课,教员要我们写我的自愿;及至长年夜,每一小我都有每一小我的职业。但,不管你是士、农、工商也好,不管你是教、科、文、医也罢,我们的自性是佛。若何激发我们自性佛的潜能来晋升工作的质量,造福社会呢?若何善用我们自性佛的功用来阐扬一己的力量,奉献人群呢?我们必需要在心中成立一个不美观念我是佛!数年前,荣平易近总病院的张燕年夜夫为我做完心脏动脉红道手术之后,经常加入房来和我谈判佛理。有一天,他和我说:巨匠!其实是内在为我欢快,曩昔我天天只能做一个病人的手术,此刻我天天可做二个病人的手术。因为张医师开发了自己的佛心,所以能早能晚,能忙能闲,是以我们只要不时必定自己我是佛,当然可以无所不能。

  记得我初发慈悲心的时辰,只想到尽量地为别人着想,却经常感受力有未逮,可是后来心中存有一念我是佛之后,即使一只小蚂蚁,我不单不敢踏死,还要设法子将它送到平安的处所,因为我感受这是佛应该有的行为。一只蚊子来咬我的时辰,我不再像曩昔一样举起手往痒的处所拍去,因为我想到:我是佛。我这一点点牺牲,不能用它珍贵的生命来抵偿。佛陀在因地修行时,尚且割肉喂鹰,舍身饲虎,我何人也?我也是佛’啊!莫非连这一点点涵养都没有吗?就这样,我的慈悲心才感受到一点一点地有了前进。

  我在修忍耐的时辰,最早忍饥、忍寒、忍热、吃苦简单、忍痛都还算轻易,可是忍气就很坚苦,经常因为禁不住一口吻,和别人发生冲突,事后懊悔不已,可是后来心中起了一念:我是佛,我能起嗔心吗?我能起无明火吗?忍耐的力量油然而生。逐步地,我体味到面上无嗔是供养,口中无嗔出妙喷香,心中无嗔无价宝,不竭不灭是真常这句话的妙意其实是无限无尽。

  生平之中,曾经好几回碰着蛮不讲理的进口出恶言,居心挑战;也曾经碰着几回有人欲加害于我,我念经默坐,安之若素,不知消弭了若干好多纷争,事后有人说我默然摈置、闭目危坐的样子,让巨匠不得不敬而畏之。其实,这是因为我心中常念我是佛,是佛的威德加被,光照四方有甚至之啊!年夜削发到弘法,一甲子音上的岁月中,不知受过若干好多危险、若干好多冤枉。开初,我心中也会不服:我是如斯地为人着想,如斯地洁身自爱,为什么会获得受危险的后不美观?可是后来想我是佛,佛陀不也曾受过若干好多诬蔑,像战遮女的恶计、提婆达多的谗谄、善觉王的问难,以及良多人随削发造成的曲解谣言等等,可是这所有的一切,反而更彰显佛陀光风霁月般的品质。于是我进修佛陀坦然的立场,面临一波又一波的讥毁,走过人生的风风雨雨,若干好多年后,终于如晓日般破云而出。

  既然我是佛,十方诸佛都成为我的典型,所以我追随佛陀行化人世的脚步,将释教的种子散播到世界五年夜洲;我进修药师琉璃光如来疗治众生疾病的精神,设立云病院等行动措施,将爱心扩及医疗,带到全省各个偏远的角落,让佛陀的慈悲遍满人世;我师法阿弥陀佛接引众生的便利,在全球各地培植美轮美奂的道、美术馆、书坊让佛陀的亮光普照年夜地;我发扬当来下生弥勒佛给人欢喜的理念,设立养老育幼、文化教育各种行动措施,让佛陀的欢喜算存于世。

  我不单自己获得佛的受用,我也鼓舞激励学生们直下承担,年夜寺院中走出来,年夜佛殿中走出来,到年夜街冷巷,到高楼年夜夏,到机关行号,到山巅海滨,到工场黉舍度化众生,甚至我在世界各地组织佛光会,让在家信众年夜学生做到讲师,让佛陀的法音得以处处宣流,让生佛平等的思惟得以落实人世。

  所以,当有人问我:崇奉释教会不会获得佛陀的感应时,我总告诉他们吉士间处处都有感应,例如:喝水可以止渴,吃饭可以饱腹,按下电钮开关,电就来了这些都是日常糊口的感应,你能够必定自己是佛,遵照佛陀的教法去做,怎么不会获得佛陀的感应呢?如不美观你懂得其中的事理,进修佛的欢喜,你不的暌沟有了佛陀的安闲,而且也成为一个安闲佛;甚至你一成天都在实践佛陀的慈悲喜舍,你当下就是慈悲喜舍佛了。如不美观你天天都在奉行佛陀的真理,你还怕得不到佛陀的动静吗?

  曩昔,一个学者问真不美观禅师:佛经琅缦沔说:情与无情,同圆种智。’

  这意思就是花卉树木都能成佛。请问禅师:花卉树木真的都能成佛吗?

  真不美观禅师回覆道:你记挂花卉树木能不能成佛,对你有什么益处?你为什么不关心自己能不能成佛呢?

  年夜地山河都是年夜我们自性中吐露出来,一旦认可自己是佛了,花卉树木怎能不成佛呢?苏东坡的一首诗偈说得很年夜白:溪声尽是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,改日若何举似人?世界方圆无不是佛陀示现说法,我们赶紧去贯通、传布都来不及了,哪里有时刻去懊恼无明,闭关自了呢?

  佛光山年夜早期年夜悲殿琅缦沔的几千尊佛像,到年夜雄宝殿的一万四千八百尊佛像,甚至到年夜佛城接引年夜佛方圆四百八尊与人等高的阿弥陀佛像目的无非是但愿巨匠在企盼佛陀的圣容时,激发心中本自具有的佛性,但愚人不明个华夏因,反而称怪,还攻讦说:佛光山的佛像都是水泥做的,水泥文化。我听了十分讶异,为侍趵硪们多年来都只看到佛,没有看到水泥;而他千里迢迢远而来,只看到水泥,没有看佛呢?这根基的关头在于心中没有佛的关系。

  也有人问:佛光山为什么不请艺术家雕镂佛像?我回覆他:我要用佛心’雕镂的佛像。记得曩昔一艺术家拿了一尊佛像来,美则美矣,但断臂断手,令人一见不无遗憾之感,他告诉我:这就是艺术。我感受艺术家或能答应残缺之美,但崇奉是圆满的、肃静的,尤其佛陀的三十二相八十种好,在我心目中已经成为一种神圣的象征,完美的典型,是若何也不能晃悠的!古时辰的人要雕镂一尊佛像,或者要画一幅佛像的时辰,都有所谓一刀三礼、一笔三礼的典礼,经云佛道在恭顺中求。心中有佛,才能塑造出圆满肃静的佛像。

  曩昔栖霞山的千佛岭,传说是由父、子、孙三代接踵雕镂而成,第三代的雕镂师雕到最后,再怎么数都是九百九十九尊佛像。再雕,再数,也是九百九十九尊佛像。如是数次之后,贰心中动了一念:我就是佛啊!于是把自己嵌在石壁上,成为第一千尊佛。姑且非论这个故事的虚实,但它触动了我的心灵深处,让我打动,久久不已。

  我是佛,何等美的境界啊!

  记得有一次我应邀在电视上受访,主收支李涛师长教师在节目最后几分钟,要我用一句话来告诉电视机前面的不美观众改善社会乱象,我说道:心中有佛。事后,良多人告诉我:这句话言简意赅,太好了!

  简直,如不美观一小我心中有佛,眼里看到的必建都是佛的世界,耳朵听到的必建都是佛的音声,鼻中嗅到的必建都是佛的气息,口里所说的必建都是佛的说话,身体所做的事必建都是佛的工作,如不美观人人如斯,这就是一个佛的世界,家庭怎能不幸福安泰呢?治安怎能不平安精采呢?国家怎能不强大康乐呢?

  所以,让我们每一小我年夜今天起头,都自我期许我是佛吧!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|当代名人全意识 ( 16002851 )

GMT+8, 2024-5-16 11:25 , Processed in 0.110454 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表