全民公益信息平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 419|回复: 0

人世释教与现代青年

[复制链接]
发表于 2011-9-17 16:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  梵学研究网讯 说起青年,就是使人联想到无邪无邪,激动慷慨年夜方热情的一群。凡有青年的处所,老是布满朝气与气概气派,敢与热诚;反之,则是那么衰老、死寂、毫无朝气、没精打彩。所以青年不仅是个完整而标致的名词,亦是社会中坚,国家柱石,时代先锋,平易近族魂灵,幸福前途的开拓者,失利后进的改良者。是以,不单是会讲几句外国说话,学学时髦,就算是现代青年。要做个现代青年,不单要熟悉时代,赶上时代,还要尽一己之责去把握时代,刷新时代,率领时代啊!回首回头回忆现实,因为现代青年的不竭全力,我们的社会,简直比曩昔前进。但这只限于物质方面,反之,人类精神越来越苦闷、空虚、落伍。为什么?因为物质文明,使现代人衣食住行越来越讲究,欲望越来越提高,而疾苦也越来越加剧。人们原意是操作机械来增进糊口幸福,可结不美观是人竟变为机械奴隶。人类发现科学,科学却杀绝人类,这恰是现代人的悲哀。最惨的是在物竞体嘌、适者保留的年夜都邑里,没有正义,没有道德和正义;有的是互相嫉视,互相谗谄,互相斗争,蝇蝇苟苟,为达目的,不择手段。可怜年青的一群处身其间,所见的是“信而见疑,忠而受谤”,“谗人高张,贤士无名”,正义不伸的丑恶社会;所对的是“世态炎凉,世态炎凉”,尖刻寡膏泽现实;所过的是不合理,犯警则,欠缺康乐而又布满不道德诱惑的糊口。是以,当青年人的热情无处发泄,理想无法实现时,不是壮志消沉,安于现状,颓丧不振,即是醉生梦死,无恶不作。什么披头士、狂人队,什么颓丧派、梦幻药,层出不穷。岂独青年精神饱受摧残,而青年健康亦受威胁。身负继往开来继往开来之责任的现代青年,竟不知人生为何物,遑论人生责任与意义!长此以往,人类前途将何以堪?有心者宁不思有以拯救?我觉得欲拯救现代青年之前途,使之自觉自奋自救救人,舍人世释教则莫属。因为非佛之年夜聪明,无以使青年熟悉人生,自尊自立;非佛之年夜慈悲,无以阐扬青年赋性之至善而廉价自励;非佛之年夜圆满,无以成立青年之理想,完成时代之使命。

  (一)熟悉人生——自尊自立

  人生最珍贵的工具,就是熟悉自己,也唯有识自己的人生,然后能把握自己。斯恩说:“在生命除了健康和道德外,没有较常识更珍贵的了。”儒家鼓舞人们格物致知,一物不知,儒者所耻;佛陀疏浚沟通众生“窍门无量誓愿学”,一法不明,佛子之羞。所以青年固要全力争知,勤于阅读,把前人和现代人的思惟和经验来年夜头研究,以领受其中精髓来充实自己的常识,还要崇奉释教,研究梵学,以凭藉佛之真理,开拓自己内在的聪明。因为梵学不单能启迪人生真谛,使你熟悉自己,同时,还告诉你,本具佛性,自算作佛,那么,佛陀与我,其相虽异,其性无别,十方如来是已成诸佛;我和众生是未成之佛,成佛之先后仅时刻性耳,能不自尊自重吗?仿佛即将继位之储君,还好意思行为不检吗?我们既是未来的佛陀,自当维持佛性之庄严,力争上进,以期早登佛不美观菩提啊!科坚列说:“借使我们自视如土壤,那末我们将真的成为被踏践的土壤。”真的,物必先腐,尔后虫生之;人必自侮,尔后人侮之。—小我如安于现状,在心理上,不时感受自己是那么细微卑微,自渐形秽,畏缩不前,在步履上处处默示懦弱无能,试问谁会尊敬你呢?前人说:“彼年夜丈夫也,我丈夫也,吾何畏彼哉?”孟子曰:“舜何人也?有为者亦若是。”既非生成释迦,自然是由人道而憬悟的。那么,吾欲仁,斯仁至矣;吾欲佛,佛亦至矣。何乐而不为呢?所以,接管佛化的青年,不单在熟悉本死后尊敬佛性,且在现实糊口中,亦能洁身自爱自尊白重。能自尊,必能做到“贫穷不栘,富贵不淫,威武不屈”,以判定自己立场。能自重必能重人,正如常不轻菩萨所说“我不敢轻慢汝等,汝等皆算作佛”。这样,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。内则判定立场,不卑不屈;外则受人敬爱,不骄不傲,非高尚之人格而何?

  (二)阐扬人道——廉价自励

  我们要恢复灵性,憬悟成佛,首先就要阐扬人道之慈爱,依据人生之意义,去完成人生之责任与使命,做个堂堂正正完整的人。所谓“仰止在佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实”。否则,屈志降心,侵夺由人,匍伏谋求,胁肩说笑,虚度生平,虽生人世上,未得谓之人,又怎能憬悟成佛?然人生之责任是什么?就是阐扬人道之慈悲——年夜慈年夜悲,以全国为己任,乐以全国,忧以全国,为全国人之幸福而奋斗,为全国人之幸福而牺牲小我完成年夜我。像蜡烛一样,为了照亮他人,而杀绝自己;也像盐一样,为了他人,熔解自己,总比把生命丢弃在漆黑角落里,无声无色与草木同朽来得有意义,有价值。所以,一个有理想有理想的现代青年,毫不应华侈自己的生命和时刻;而应以佛的意志为意志,运用人道的挚爱去拯救人类沉沦已久的魂灵,以理性之慈悲来普视众生,如同赤子。不单视人之苦为己苦,且视凡有生命动物之苦为己苦;不单平等爱护人类,且平等爱六道众生;不单解除众生现实糊口之物质威胁,且能解救人类精神苦闷与饥渴,使自己和他人配合离苦得乐。这样,才是真乐,才是伟年夜的生,有意义的生!

  然好逸恶劳,人之常情,当你立下很是的自愿,去干很是的事移瘫,又非有廉价自励的精神不成。看世上有理想有理想的人其实不少,古往今来,削发修行的人何止亿万?可是世上成功的伟人,竟放缦惬麟角,而成佛作祖的人,更如放缦惬麟角,少得可怜。为什么?因为人往往在事业起头,都布满热情和抉择信念,可是日子久了,热情逐步退减,加之世途邪恶,一遇挫折,便抉择信念摇动,颓然折返,致功败垂成。出格是最初发心学佛的人,是那么精进勇猛,可是“菩提心易发,久远心难守”,“道高一尺,魔高一丈”,魔鬼呈现了,不是惊骇受煎,即是抉择信念摇动,情感降低。所谓学佛一年,佛在面前,学佛二年,佛在西天,学佛三年,几乎不知佛在何方。佛道遥远,哪年哪月哪日才能完成自觉觉他的责任,进取佛不美观菩提呢?是以,要完成人生自觉觉他之责任,就要吃苦耐劳,廉价自励,禁止激情盲目感动,阐扬慈爱,提高理智,积极向上。古云:“知责任者,年夜丈夫之始,行责任者,年夜丈夫之终。”一个接管佛化之现代青年,既熟悉自己,负起人生责任,就应该放下小我的忧悲忧?,成败得失踪,毅然秉“我不入地狱谁人地狱”的无畏精神,抱“当今之世舍我其谁”的正义感,立下“一息尚存,此志不容稍懈,地狱未空,誓不成佛”之决心,去为释教尽忠,为人群处事。即使碰着坚苦和冲击,不要徒自嗟叹,不要向情形垂头,反而咬紧牙根,振作精神,挺起胸膛,苦干到底,以实现自己救世的悲愿。“生于忧患,死于安泰”。我们要刚烈地生,自强不息,苦干不懈地生,才有意义。眼下一般青年,稍遇挫折,便移情声色犬马,麻醉自己,实施慢性自杀,何等可惜。梁启超师长教师说:“人生最疾苦的是责任未尽,最欢愉的是尽了责任之后。”当你的责任完成后,则你的四周将布满辉煌与幸福,一片协调与欢喜啊!

  (三)成立理想的人生——自救救人

  宗教是人生最高理想之实现,出格是悲智双运的释教,不单使人熟悉自己,负起人生责任,进而使人树立人心理想,成立理想人生。因为释教之理想,并非依靠于乌托邦,而是瞻望于现实世界。所谓“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,如同觅兔角”。是以,释教人年夜漆黑中找寻亮光,年夜艰辛中缔造欢愉,年夜短暂的人生开拓永恒生命,年夜丑恶的现实建筑理想的乐园。这样年夜不竭地找寻开创挖掘中,使人接近真理,远离邪恶,聪明日朗,懊恼日轻,对人对事慈悲之心日益扩展,利己利人之悲愿日见炽盛。一则去恶,—则年夜善;使自己和他人都不杀生而仁爱,不偷盗而义利,不邪淫而礼仪,不妄言而老实,不离间而亲善,不恶口而友善,不绮语而警世,不贪欲而好施,不嗔恚而饶恕,不邪见而正信;进而以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度嗔恨,以精进度懈怠,以禅定度散漫,以聪明度愚痴。不竭净化人心,净化世界,使全人类都以耗损在杀人刀兵上的金钱和精神用来挖掘人道之慈悲,开拓真理的聪明,用战争的时刻和力量来敦促泛爱的事业。那么,慈爱,聪明,真理,正义与道德,协调与亲善,将庖代人世的不幸;而世人彼此的斗争仇视与磨折,也自然覆灭于无形。全国一家,世界和平,自可指日可待,而人心理想之乐园,亦可实现于人世。至时,懊恼即菩提,死活即涅槃。现实的忧?世界又何异于西方极乐?可见释教至真至善至美,福慧肃静的人生是可以实现的。只要我们肯相信佛陀,由知而行,外则解脱物欲之缚束,内则使知情意升华,自可契入诸法实相,自由平等,布满聪明与慈悲、清净而完美的人生境界。

  梁启超师长教师说:“释教之崇奉,是智信而非迷信,释教之崇奉,是兼善而非独善,释教之崇奉,乃入世而非厌世……”正因为释教之崇奉,是智信,是兼善,是入世,所以能顺应任何时代人生需要,使人之知情意真善美化。也正因为释教是智信,是兼善,是入世,才能使青年人熟悉人生本具佛性,而自尊自爱,养成伟年夜人格;和能使青年人阐扬人道之慈悲,而廉价自励,成立利己利人之伟业;才能使青年人成立人心理想实现理想人生,自救救人。所以,亲爱的现代青年们,释教需要你们,你们更需要释教,我热诚地接待你们概缦悝接管佛陀聪明的启迪,慈爱的安抚。更但愿你们把佛陀聪明的种子,播进现代每个青年之心中,以阐扬人类对真理无限之爱,对于一切善,无限之爱。对于一切美,无限之爱,去爱真、爱善、爱美,爱一切人类,及爱一切有生命的动物,同时预祝你们健康欢愉!

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|当代名人全意识 ( 16002851 )

GMT+8, 2024-5-18 18:17 , Processed in 0.068808 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表