请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全民公益信息平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1334|回复: 0

【连载】雨花长老遗珍 第九章 正觉 清净欢喜无碍光 雨花莲池现婆娑

[复制链接]
发表于 2017-11-17 10:26:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

第三篇雨花长老小故事
第九章 正觉
清净欢喜无碍光 雨花莲池现婆娑

     长老一门深入,长时熏修,前几十年都是八小时听经,八小时念佛,后面才是一句佛号。由于他的因缘老人家示现了独善其身,选择了在山里面自己修行。我有幸亲近了他,走到他的身边,从相识直到今天一直跟随他,就没有离开过,以后还要跟随他回到极乐故乡!

  老人家没有所谓的寺院,只有一个茅棚,取名无住寺,并和我所在的寺院广安禅寺融为了一体,成为广安禅寺的导师,来主持我每次的佛七。

  我今天跟你们报告他老人家在最后的几天里是怎么样度过的。

  我每天晚上七点四十分离开寺院,走四十公里的路到山里和长老一起修学。第二天早上,安排好长老的一切,我再下山。几年来,一直都是这样。特别是最后的半年。二〇一二年的一月份,他老人家跟我说:“雨花斋已经开起来了,中国啊,新的生活要开始了。我可以回家了,因此今年呢,立秋前一天,我就回家。”因为我知道长老的修行,无论是他用念佛三昧治疗自己的肠梗阻,无论是用他的念佛功夫在一个月内使六处骨折完全康复。他的念佛感应示现,代我们受苦,都是增加后学的信心。我对他再也没有丝毫的怀疑。所以我就报告寺院常住,今后我会一直在长老的身边常住,因为他老人家告诉我,半年后,立秋前一天就要回家了。

  由于我们请佛住世的心未得圆满,长老又没有示现任何一种疾病,郭立忠教授那一次给长老检查,说他的身体象婴儿一般,大德王希海大哥去亲近他的时候,说他身心的柔软香洁是绝世稀有的。因此我没有太在意长老说的话……可是时间一晃半年就过去了。

  那一天,他老人家突然跟我说:“我下山去住几天。”我一听好高兴啊!长老这么健康,能够一起下山,去看看我们寺院的老人们——因为我们寺院主要是老人,出家人只有几位,另外就是照顾老人的护法居士。那么我就跟长老一起下了山。

  殊不知这一切都是长老的安排。从山上下来,他把寺院的每一位老人都看望一遍,都叮嘱,如何念佛,如何老实,如何真诚,如何真干,如何听话。每一个人都祝福,每一个人都看望。因为我们在山下,许许多多长老的弟子也都来拜望他。

  长老居然选择了不在我的寺院住,说:“你带我到雨花斋去吧。”雨花斋那个时候有一个住处,我请长老给取了个小名儿,就叫“雨花精舍”。他说:“我到雨花精舍去住。”

  我就陪同长老来到了雨花精舍,没想到,我们的长老就做了最后的示现。放下了他的寺院,放下了他的广安禅寺,放下了一切,只在雨花斋,然后在那做最后的表演。

  二〇一二年六月十八日一大清早,他喊我,“阿弥陀佛!来,我们好久没有一起背诵《无量寿经》了。”我们的长老八十四岁,能完整地背诵《无量寿经》。早上背完《无量寿经》,面对外面的窗户,他开始问我,“阿弥陀佛,外面的竹子是你最喜欢的……”因为我最喜欢竹林,因为竹子的头永远是低着。因为我最大的业障就是傲慢。我认为自己出家的发心是非常清净的。因为我不为生计而出家。我自认为我还在未出家前就可以给大家分享佛法。但没有想到自己真的是傲慢。特别因为我是文革后恢复高考的第二批大学生,而且是我家唯独一个三次进大学的人,所以带着这样的身份出家,结果没有想到就成了我最大的障碍。

  来到长老身边才知道,头应该是低低的,因为长老他永远不抬头,他真的是把头一直低下的。他就像那竹子,永远垂着头。在一次拜佛中,长老教我拜佛,“一定要像竹子那样,你看你把竹子搬弯了之后,让它弹回原貌从头再来的时候,它是由下至上,最后抬起它的头!”我才知道,要怎样拜佛才能让你的经络通畅?要像大自然那样自自然然地抬起来,好舒服啊!从今以后我爱上了竹子。经常坐在窗前,面对竹子念佛时,能看每一片竹叶上都有一尊尊阿弥陀佛!

  长老接着问我,“你喜欢的竹叶会掉吗?”我重复着长老经常开示的话,“会的!”“竹叶掉了上哪去了?”我重复他老人家的话,“寻根去了!”“寻根到底变成了什么样子?”我说:“变成了肥沃的土壤。”“然后它又到哪里去了?”我说:“它滋养了竹根,它养育着竹子。”“然后呢?”我说:“然后又生出枝来,长出新的竹叶。”“哦!你长大了,想到孝了!”

     那天是星期天,每个星期天我都会在雨花斋里给同修们分享。虽然当时听到老人家的问话我感觉有些突然,虽然也知道他跟我背《无量寿经》是很少的,干脆我就把今天一早上和长老的这一段生活分享给雨花家人。没有想到雨花家人们开始毛骨悚然。可我真的就是没有一点儿感觉。由于跟长老连根之后,我不会动思动念。原本每一天要在雨花斋吃饭,偏偏就这几天,我没有吃饭,直接就回长老身边,跟长老一起。

  长老正常地用午餐,健健康康,然后下午接待很多很多的居士,回答居士们的问题,鼓励同修们一定要一门深入,一句佛号。

  一直到了晚上十点多,这个时候我们师徒二人才可以相处,才能回到自己的寮房。正要回寮房时,他告诉我,“阿弥陀佛,我心稍微有点慌,你不要着急,等等我。”我说:“那我抱您回寮房吧。”他说:“没事,我休息一下。”休息了大概不到两分钟,他就跟我说:“麻烦你。”我就知道他允许我这一生难得地抱他一次,就像供佛抱着佛。他说:“我要做卫生。”我就抱着他回了寮房。然后他说:“我自己去。”我就尊重他,让他自己去。老人家自己去做卫生。出来后是晚上十点四十左右,他就跟我说:“阿弥陀佛,你去做一餐饭给我吃”。我说:“您要吃什么?”他用汤勺比了一下,“两勺粥。”就是平时我们用的这小勺。我一听,不对了,“另外外加两勺菜汤!”我一听这两个二就说:“弟子愚钝,但依教奉行。”去了厨房。

  佛弟子都知道,自在往生的人要在离开娑婆前表演。自在往生的前提是他一定要自己能够伏住烦恼,自己通过修行真正知道过去的因,现在未来之果。在这样殊胜的基础上,他再念佛。这种人那是真的不可思议。因为我知道长老平时的功夫,所以我就一直揣摸着师父要告别了。当我将两勺粥两勺菜汤做好端到寮房时,他盘腿坐在禅凳上,笑一笑,“还用得着吗?”这时候,我就说:“依教奉行!”凡是老实人都知道,千万不要障碍这些大德,所以赶紧宁静下来。他看我终于开始控制情绪,没有情执。

  老人家用他的智慧最后一次成就我,对我说:“来,再做卫生!”我就没有听懂了,我以为他老人家还要上厕所呢,他摇摇头,摸摸自己的胸部,“来!念佛!跟我一起念佛!一起做卫生!将我们的身心的尘埃一起清除!”

  我的内心很激动但也很宁静。平时,在长老的茅棚里,在我们的小念佛堂,只有两平米,我们两个念佛一盘起腿就只能膝盖对着膝盖。那么今天我们二人就只有坐在床上,然后面对面地念佛。时间很快,一餐饭过去,已经是十一点多。再加我们彼此的对话,这时候已经接近零点。念佛不到几分钟,他开始眼睛直视着我。我想他要跟我说话了。结果他将自己胃里所有的余物,用三昧功夫的力量,一下推出来,向我喷出!我还没有反应过来,他就继续念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”然后又一次喷出,原来这次喷出的就是……

  我是一九七八年成都体育学院运动医学系的学生。我知道,此时此刻,他用三昧的力量打断了他的动脉,一口鲜血喷到了我的身上。此时他的眼睛就是在等待着我回应,此时我才明白,他为什么要这样。原来,他要让我记住身体里全是这些,记住你出家,最难修的就是身见,就是我见,就是我执。因为,我身高一米八二,我的形象在别人眼中很庄严,我平时最执着的就是我的所谓的虚荣的虚假的相貌,实际离“三十二相、八十随形好”不知道差多远!他知道我最大的、最难破的就是这个身见。为此一直期待着我要放下色身,这时候我就笑着回答:“长老放心吧,后学跟着您一起回家!”

  大家不要向我学,我的眼泪并非就是大家的眼泪,当然也没有离开有情,因为“丧三年,常悲咽”,但那时候不会流泪,只是一种信心。仿佛就觉得今天,您用生命想把我带走;您用生命来代我受尽苦难。告诉我,你还执着吗?我这样答应之后,长老用他的手抹掉这口边之物,马上微笑,“你长大了!”我赶紧清理卫生。我给长老擦掉吐在身上床上的……

  接下来我说:“我给您更衣吧!”长老说:“好的!”我刚把他的衣服脱掉,用清水给他沐浴,做完了。我看长老体质有一点点弱,我就说:“您躺下念佛吧,等我拿衣服来,穿上再坐起来。”他没有回答,我就扶他躺下。

  刚刚下了床去拿衣服,他就出声,“阿弥陀佛,(因为他平时喊我都叫我‘阿弥陀佛’)快一点,阿弥陀佛来了!”

  这是我平生,学佛二十六年,送往生也七十余回,第一次听到人说:“阿弥陀佛来了!”你们不是想知道什么样的人去西方吗?说“阿弥陀佛来了”的人去不去西方啊?
  (众答:“去!”)

  我第一次听到这样的话,当然是很兴奋很激动,我的动作很快。可是如果阿弥陀佛来了,是不是穿衣服就来不及了?因此这个时候我就问长老,“我就给您穿一件衣服?”他说:“是,就穿一件。”我现在才反应过来,原来长老就是不想多带走一件衣服呀,这个时候,他是自己从躺变成了坐,马上自己盘腿而坐。这个时候我给他穿衣服,他跟我配合。我当时就动了一个念头,长老已经是盘腿,说明他是坐化往生,可是他能坐多久呢?

  我一下就上了床,我就坐在了长老的背后。因为我个高,长老小,我就从背后给他扣扣子。你们知道出家人的扣是盘扣,比较难扣。他的面部在前面,我好奇想看长老。声音听得到,但是越来越小,“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”此时我突然发现,我的房间不是平时的房间,我从来没有遇到如此得清凉,如此得宁静,我也不知道当时要说什么。平时给众生做开示,可以在清净中,在长老加持中,在阿弥陀佛加持中,应机去说。此时此刻,面对一位自在往生者,我也不知道要说什么。

  此时就开口了,我就一边从侧面看长老,一边问:“长老,我怎么感觉的是阿弥陀佛的清净光,你是不是看到弥陀清净光来了?”他回头盯着我笑一笑,“是!”

  然后我就扣第二个扣子,这个时候啊,我在偷看长老,我发现长老开始了微笑,这时候我就开口了,“长老,是不是阿弥陀佛的欢喜光照到您的呀?”他又回头笑了笑,“是!”

  当我再扣第三个扣子的时候,忽然我想,阿弥陀佛已经来了,我不应该再说话了,我不要再障碍他,但是此时此刻,我觉得阿弥陀佛不会让我障碍,我就问长老,“是不是阿弥陀佛的无碍光让我们一点障碍都没有了?”他回过头来,盯着我笑一笑,点着头说:“是!”然后长老只出了一个“阿”字,就将头低下了……

  这时,扣子还没扣完,只扣了三颗,但我也再不想扣了……因为他已归西,虽然自在往生,我也不愿意动他老人家的身体。所以直到最后,当我们助念完毕,他们验证了我扣的扣子,还剩下两颗未扣完,他老人家就是这样在和我对话中、念着弥陀中往生的……

  长老把血排出来了,因此面色有点黄。我们五个出家人开始清洗长老的色身。我们关起门来分头去做一件事。凌晨四五点,我们洗完了把长老供放在那里,围着长老看。

  以前没见过佛,现在终于见到佛了。没见过佛眼,第一次感到怎么他的眼好像是佛眼,怎么他的眼睛这么美?我们这几个和尚在里面高兴,轮流地看,欢天喜地的,恨不得全世界的人,你们快来看佛呀!

  但是这个境界没多久,因为上午就要搬走了。所以长老示现佛相这个因缘就要告一段落。那个时候我是泪流满面了。要是在这里的话,你想要度多少人啊。就只有那么一瞬间,我们几个人和这些凌晨还在那儿助念的老人看到了佛相。

  我们刚刚把长老安住在这,给他袈裟一搭,我们要瞻仰长老的时候,他度了一个跟随了他几十年的人,就是无住寺的负责人郭立群。他不太老实。长老刚一往生的时候是隔离了。因为长老是出家人,在家人不能在里面助念,在家人是在外面助念,我们出家人封闭在里面。但是由于郭立群是长老特殊的因缘,就允许郭立群和长老收养的儿女去瞻仰,允许他们看但不能揭开。结果,他们犯了一个戒。他是在助念的当天来看的时候揭开了长老的陀罗尼被。但是长老已经活着走的人,早就自在走了,也没关系的,我就原谅他了。

  后来等到助念两天之后,他又来了。他也不征求我们意见又要把长老揭开。这个时候他跑到我身边来,“大行法师简直不可思议。”我说:“为什么?”“两个人!”我说:“为什么?”“因为我那天揭开长老的陀罗尼被,今天和那天完全是两个人,怎么这样庄严,这么殊胜!”

  不过实在讲,到现在我们没法表达这种庄严。佛性、佛相是怎么能说得出来的呀!我们这群人反正就是在那天晚上笑得不得了,就是差点儿没抱到一起合影了!那时也没那个设备。我估计谁都想亲近长老。还真的有人去摸他的手啊,摸着他脸啊,真想和他亲啊。他就是示现的佛性。这个是太难忘了。因为我们这群人哪见过啊。到现在还让我描写,谁能描述?长老他往生了,他的眼睛是不动的呀,但是他已到西方去还有这个吗?他也没动呀,但是真的就是不一样。我知道长老肯定是很希望如如不动嘛。一旦是有其他的因缘,就在那个因缘下,他那个时候要度化人,要示现给人的。

  我们是按七天为他助念,不过两三天以后就把他又请回了无住寺。当然我内心就感觉到不舒服。但是长老是没动,自性不会动,但色身就要动了。我知道一回到山上去就不会是在山下面那个样子。实际上还是很庄严,还是很神圣。我们现在回忆,只有在那个地方能看到,我们当时没法留下什么做证明。现在只能告诉你们看到佛了,所以很兴奋。而且长老平时不是这个相。长老平时好矮呀,大约就是一米五几,我们发现长老的色身躺到那张床上是太长了,就发现他怎么一下身高增长这么多?至少增长十几公分。(这个数字是请教了济锋法师)

  还有一个更奇怪。因为长老只有两双袜子,一双新的,一双旧的。会泉法师就说:“不行,长老一辈子节约,一辈子苦,一定要长老穿这双新的!”我什么都同意,就“好好好”,我就答应了,结果他就给长老穿,穿完了喊我,“师父,这怪了,你来看……”那双袜子大到什么程度,大到佛陀的脚一样。那双袜子长老穿上还长这么多。这个新袜子太大了,只有选择不穿,也就是说长老连一双新袜子都不想带走,最后不得不穿旁边一双全是补丁的袜子。所以说我们没有办法去想象,我们只有五体投地呀。

  那一天弄完以后,我们几个和尚全部拜长老,使劲拜呀、拜呀。真的难以想象!我负责理发,济锋负责擦身。我理发才更好玩呢,我说:“长老,我给你理右边了啊!”长老就像平时我给他理发一样在配合我,那理完右边我就要理左边了。我说:“长老我给你理左边啊!”结果长老就应声扭头,就给你偏过来了!我还给你们说,长老配合太默契了,不需要你吃力,你想怎么样你就告诉他,他就配合你。

  所以我们相不相信有一位长者——雨花长老在西方啊?

  (众答:“相信。”)

  既然相信,那我们就相信他老人家会和阿弥陀佛一起来接引我们这些后学的。但是我们在娑婆的因缘还没有尽,我们还在这里了我们的一些因缘。因此我们如何了啊?今天我们看到了长老是跟阿弥陀佛去的,长老当年在他老人家生命的最后一口气,也是为了后学,也是为了所有的雨花人,所以我们是不就应该向他学?我们在娑婆的缘还没有了,那我们应该把所有的生命留给我们有缘的众生,对吗?

  (众答:“对。”)

  极乐世界的家园,我们的本尊释迦牟尼,我们的慈父释迦牟尼、诸上善人、雨花长老,他们早已经建设。今天我们在娑婆,依教奉行,雨花长老让我们去建一个新时代的放生池,请问如何建?怎么建?要不要建?为什么要建?长老为什么要让一个出家人去做这件事?难道他不知道出家人应该弘法利生吗?应该荷担如来家业吗?难道他不知道大行出家不容易,应该抓紧去断惑,抓紧去获得念佛三昧吗?为什么他要把我踢向雨花斋?

  原来他知道,现在的学佛人,学佛方便了,工具都是现代化的,听经也方便了,亲近善知识也方便了,但是现在我慢却最容易了。现在的人学是学,修是修。学教理的人就只注重教理,修行的人又看不起学教理的人。然后修行和我们的现实生活,修是修,生活又是生活。学修完了之后,又是拿着这面镜子在生活中去照别人。

  面对学修现在的状况,他知道应该将佛法和现实生活结合,应该将佛法落实在我们的生活中,因为佛法离不开生活,佛法一定是指导着我们的生活。现在亟需在现实的生活中站出来,做榜样的时候,现在不是大家关着门闭在那里。既然咱们遇到了如此殊胜的法门,我们真的就靠信愿,一句就可往生,十念就可往生!那现在说明我们还是没有信,还是没有愿,我们还是没有了解众生和我们是什么关系!我们还是脱离众生,还是拒绝众生。不是厌离娑婆,是讨厌众生。

  我们的发心是没有圆满的,我们的发心是有问题的。当然,要度众生有国王式地度众生,也有船夫式地度众生,有牧童式地度众生,又有各种不同的方式度众生。也就是菩提心也可以是度众生方式的展现。
  要先自度再度他,自度也可以是在众生中成就。特别是大乘佛法,在众生中自度。所以长老看到当今时代杀戮无处不在。所以长老才苦口婆心喊我们快去“拒绝杀戮”!

  长老看到现在经济发展已经到了连自己的恩人面前都要买卖,因此今天的经济意识真的是无处不在。为此,老人家就让我们去做一个放生池,别人委托你这个小和尚来放生,我们就拿去做一次究竟圆满的放生,去劝人不要吃,不要吃不就放生了?因此我们放生出去的这个款还要收回吗?

  (众答:“不要。”)

  所以说不收回真的是真理,不是我们要做好事,是别人委托给我们放生的呀!所以这个没有交易是真不该有交易,同时也让人们看到“没有交易 ”是多么得幸福啊!

  平时,你再有钱,只能是富,但不能谈得上贵;你再有地位,但未免你有快乐!就是当今时代富而不乐,贵而不安。现在我们看看,我们内心布满灰尘,我们的内心是一道道伤疤,我们的人情淡漠,家也是越来越冷漠,我们的人心越来越冷漠。原本生活可以淡,但我们的真情不能没有。

    可是今天是生活越来越复杂,人情越来越淡漠。所以长老就让我们去做一个素食店,在那里向人展现“只有感恩”!

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|当代名人全意识 ( 16002851 )

GMT+8, 2024-3-28 19:05 , Processed in 0.082195 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表